您所在的位置:深圳市余姚市天琪塑料模具厂 > 特色乡镇 新闻热线:88516001 88516281
芦浦:美丽乡村景区化 让村民口袋鼓起来
2018-04-10  09:21:35  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报   作者:陈巍

4月初,玉环芦浦镇西塘景观带连绵成片的油菜花田里,百名旗袍佳丽风姿绰约地向着人们款款走来。“芦浦的乡野风情真是美啊。”成千上万的游客涌进芦浦,沉醉于金色花海和七彩风车之间。

“老鼠糕”、山粉圆、青团......尖山村入村口的美食集市上,摊位前琳琅满目地摆放着卤味、海鲜、甜点等各类农家特产。本地村民江佩华的特色农家小吃颇受游客欢迎。“乡村美起来了,游客引进来了,我们村民的生意才能‘活’起来。”江佩华说,“村里人不用出门,在自家门口就能做做小生意,真正享受到了乡村面貌改变后的实惠。”

今年以来,芦蒲镇按照“万村景区化”的要求,继续实施“美丽农家·村户联创”工程,提出“一轴两翼四带多点”镇域旅游总体规划,着力在尖山、百丈、大坑打造美丽西塘景观带,按照“洁、齐、绿、美、景、韵”的要求,全面开展“美丽庭院”改造,同时也对入村口和村道进行美化提升,充分挖掘特色、整合资源,统筹推进,全力打造美丽乡村升级版。

其中,尖山村依托地理优势,谋划推出田园综合体项目,开垦了200多亩油菜花田,建设了西塘游步道。村党支部书记苏为林说:“一直以来,我们村收入来源少,村集体经济比较薄弱。但在相关的旅游休闲项目落成后,村里通过发展旅游产业,实现了质的提升。”

为全面推进美丽乡村景区化,芦浦挖掘各村文化旅游资源,结合百丈岩AAA景区、尖山“村淘”、大坑古村落,发展滨海主题餐厅、农家乐、特色民宿等项目,开展果园采摘、亲子农耕等活动,发展乡村休闲旅游、现代观光农业等新兴产业,带动乡村旅游经济发展。

“乡村振兴的主战场在农村。”芦浦镇党委书记赵梅英说,镇里在实施乡村振兴战略过程中,通过产业融合提质、人居环境提标、村民素质提升、基础治理提效、农民增收提速,努力让农村成为宜居宜业宜游的美丽家园。

乡村想要真正美丽,丰富精神文化是提升魅力的关键。芦浦的人文历史底蕴得天独厚,拥有省级保护文物吴氏碉楼、非物质文化遗产“狮子灯”,还有红山的旧村落、道头的摩崖石刻、古码头等等。镇里把文化礼堂和美丽村部建设有机结合,建设成一批集礼堂、村部、讲堂、文体活动等为一体的村级文化综合体,开展舞狮、宣讲、排舞、送戏下乡等各类文化活动,极大丰富了乡村的文化生活,既让村民口袋“鼓”起来,又让村民脑袋“富”起来。

责任编辑:余彩虹
深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报
分享到:
  精彩图片

消防安全进校园

永丰:乡贤喜领“乡贤卡”

灿烂斑马线主题快闪

加班加点建设游艇小镇
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·新闻奖公示 ·招聘启事
·学习贯彻十九大精神 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂文化人 ·读者网 ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂?在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂抗寒防灾保民生
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·温岭大溪一妇女跳进公厕化粪池
·【关注】天台山十景是哪十景?
·看了这一幕,想想蛮可怕的 图
·这单车怎么成私人了?都锁上了
·高速救援人员帮忙车主挽回损失
·我与图书封面错位摄影大赛开始
·酒驾冲卡还撞车 错上加错!图
·温岭路口发生车祸 一地都有血
·邻居挖了一株连体笋 大白嫩 图
·康平路!人行道违停最高发路段
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·云南普洱:亚洲象夜闯市区
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
·防凌爆破 激起百米“冰瀑”
·情侣专偷无人超市拿一堆付一件
·世界自闭症日:关注星星的孩子
·美国短吻鳄藏身居民游泳池
深圳市余姚市天琪塑料模具厂版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属深圳市余姚市天琪塑料模具厂所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭