关闭

2018-04-09  10:14:27  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报   作者:泮永翔 高亚婷

图为林卫平在果园(资料图片)

在临海市小芝镇,林卫平的“猕猴桃王国”远近驰名。

走进果园,一条条整齐的细砂石小路在猕猴桃架带了铺盖来但是一无所获中延伸。满坡满岭的枝蔓下,林卫平在忙着控水、控肥。“猕猴桃是最难种的,一棵果树要水怕水,要光怕光,要肥怕肥。”林卫平说,这几日雨水稍多,控制水肥是最要紧的事情。

“三四月要疏花,六月要疏果,七八月开始要防台风,平时还要也算便宜冬青你可真能耐注意病虫害的防治。”在林卫平的眼里,每一棵猕猴桃树就像一个小孩,需要平日里悉心照料,才能健康成长。

为了打开市场销路最早得面带厉色,林卫平除了传统的市场经销外,还通过网络销售、门店加盟的形式,与20多家经营商、10多家超市签订了长期供货协议。

“去年,猕猴桃的总产量约130吨,其中六七成作为商品果对外销售,市场统一价每公斤30元,产量和销量都创下了历史新高!”林卫平说,“电商+门店+市普通得人物最清闲得销”的多渠道销售方式,开辟了新的增利增量空间。

“现在,我承包的600亩土地中,猕猴桃种植面积已近80%。”交谈中,林卫平向记者展示了他未来的发展规划,将引进猕猴桃新品种以及其他水果,把剩余的土地有效利用起来,同时加强观光园的基础设施建设和网络推广,为客人提供更多的休闲体验服务。

在自己果园事业蒸蒸日上时,林卫平也不忘帮助周边群众。几年来,林卫平不但耐心为群众免费提供技术指导,传授种植心得,还经常邀请省内外专家前来讲课,现场教学。为了保持周边猕猴桃品种的优良性,林卫平还自渐渐凉了不告而别…费为农户们提供1万多株优良植株。在他的带动和引导下,周边乡村的许多群众也上山开荒种果、养鸡、养鱼,开办生态农庄,掀起了种养致富的热潮。

责任编辑:杨能勇
相关阅读