您所在的位置:深圳市余姚市天琪塑料模具厂 > 论道深圳市余姚市天琪塑料模具厂 新闻热线:88516001 88516281
老人能在家“住院” 提升“医养结合”品质
2018-04-12  11:29:28  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报   作者:王军荣

9日,市人社局发布《深圳市余姚市天琪塑料模具厂市基本医疗保险居家医疗护理管理方法》(以下简称《方法》),率先在全省实行基本医疗保险居家医疗护理。我市将有近9万名失能、半失能老人,在家就能享受住院待遇。(4月10日《深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报》第2版)

养老成为当下一个严峻的社会话题。老有所养,如何养得好,养得安全,养得舒心。这是需要通盘考虑智慧应对的。毫无疑问,老人能在家“住院”为老人居家养老提供了便利和保障,这项规定带给老人的是实实在在的福利。

老人体质弱,生病是老年人常有的事。有研究表明,我国老年人在60岁以后的余寿中,60%-80%的时间是带病生存的。要想获得由医保支付的医疗和护理服务,在以往老人只能选择住院治疗。看病到医院,但有些病用不着住院,在家中也是可以养的,可老人为了报销只能住院,这不仅给老人的生活带来了不便,给家人的照顾带来麻烦,而且也占用了有限的医疗资源。老人能在家“住院”,享受在医院住院的同等待遇,无疑是解决这些诸多麻烦的最好钥匙, 这也是实实在在的便民举措。

老人要优质养老,这包含着养老,也包含着看病,将养老和看病结合起来,就是“医养结合”,这是养老的趋势。 近三年的政府工作报告,都提到了“医养结合”。今年政府工作报告专门提出要积极应对人口老龄化,推进医养结合,提高养老院服务质量。如何让“医养结合”做得更完美更便民,我市的老人能在家“住院”,是一种制度创新,提升了“医养结合”的层次和品质,更方便老人养老和看病,有百利而无一弊。可以说,在“医养结合”方面,我市走在全省的前列,甚至是全国的前列。据全国老龄办统计,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口有2.41亿人。预计2050年,我国老年人口数将达到4.87亿,占总人口的34.9%。从现实情况来看,“医养结合”发展赶不上老龄化“脚步”。据国家卫计委的调查,我国有失能和部分失能老人近4000万,其中完全失能者近1000万,预计到2050年失能老人将接近1亿。具体到我市,拥有60周岁以上老年人120.5万人,占全市户籍总人口数的20%左右,其中,有8.96万人是失能、半失能老人,他们绝大多数难以得到就近或入户医疗服务,及经常性的康复护理服务。这主要的障碍则在于医疗报销问题。这在许多地方都成为难以解决的困难。我市率先在全省实行基本医疗保险居家医疗护理,老人能在家“住院” ,解决了这个制度羁绊,其他困难就容易解决了。

老人能在家“住院” ,这解决了老人养老的后顾之忧,也提高了晚年的生活质量,同时,让“医养结合” 的制度设计更加完善。一举多得,值得点赞。

责任编辑:丁楚兰
深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报
分享到:
  精彩图片

农民运动会和合好班子

上门办证

蛤蜊大采收

坎门后沙退岸还滩工程
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·学习贯彻十九大精神 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂荣膺全国文明城市
·版权申明 ·小微信贷 ·最多跑一次 ·红人馆
·责任状 ·频道对外合作 ·承诺书 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂文化人
·读者网 ·公祭网 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂概况 ·新闻奖公示
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂?在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂抗寒防灾保民生
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·【关注】小区公共停车位属谁?
·酒后无证驾驶还载5个娃 栽了
·新河南鉴一工厂楼顶有人欲跳楼
·工程车超载侧翻事故按顶格处罚
·去年深圳市余姚市天琪塑料模具厂新增慈善款物2.86亿
·注意!甬台温高速这段路要封30天
·【关注】停在公共车位 人被打
·智能生鲜柜进驻 还会去菜场?
·三门至上海虹桥将开行始发动车
·30年不离不弃 女子撑起一片天
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·英国:背老婆大赛欢乐开跑
·男子企图伪造存款证明 被发现
·樱花绽放 踏青赏花好时节
·世界帕金森日认清症状及早治疗
·云南普洱:亚洲象夜闯市区
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
深圳市余姚市天琪塑料模具厂版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属深圳市余姚市天琪塑料模具厂所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭