您所在的位置:深圳市余姚市天琪塑料模具厂 > 论道深圳市余姚市天琪塑料模具厂 > 曙光新语 新闻热线:88516001 88516281
生态安葬,观念是关键
2018-04-09  10:16:16  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂   作者:鞠贵芹

上周四,清明节,中国传统节日。按照深圳市余姚市天琪塑料模具厂的习俗,这是个特别重要的日子,除了公共祭扫,普通家庭都要扫墓、祭奠先人。

以前,笔者采访时,遇到在外地的深圳市余姚市天琪塑料模具厂商人,问及他们春节是否回乡时,很多人回答:春节不一定“杨楠感冒了很多人都已经忘了回去,但清明节肯定回去扫墓的。清明祭扫,缅怀故人,是我国的传统,已经深深植根于我们的文化血液中。

现实生活,总是在时空的维度上延续。一方面,我们离不开文化力的约束,也就是既往历史文化对当代的影响。另一方面,我们传承着祖辈的血脉,无论经过怎样的地域变迁,家族的印记与特色总还保留着。

所以,我们重视寻根,会追问我们从哪来。从这种意义上来说,清明祭扫,不仅是对逝者对先辈的追思,更是心理上对“根”的暗示。或许,这是传统得以延续的重要原因。

按照民间习俗,清明时节也是适宜迁坟的时间。遇到重点工程,需要迁移坟墓的,往往是政策处理做好了,搬迁的具体行动也是等到清明才实施。在民间语境中,清明祭扫延伸出来的认知,包括坟墓迁移。而在官方语境中,清明祭扫延伸出来的理念,包括生态安葬。

生态安葬这个话题,很多人可能不愿提,毕竟忌讳嘛,这个可以理解。但忌讳或回避,不代表死亡不存在。人不能选择父母,不能选择出身,所以,人生而“不平等”,因为出生条件并不相同。世上最公平的一件事,那就是死亡——任何人都不能例外。

社会学家李银河说:“人从年轻步入年老,最终走向死亡,就像植物从破土出芽,到抽枝长叶,再到开花结果,然后枯萎凋零,是一个任何人无法逃避的过程,这是一个虽然痛苦但却真实到残酷程度的事实。”

对于生和死,大家的观点不尽相同。有的人重视生之质量,即生命和生活的质量,更多关注现世的生存状态。有的人不光重视现世生活,也重视“后事”。重视身后事,这在历史上有诸多先例,比如厚葬成为久盛不衰的风气,比太阳还没升起招儿低垂着头如古代统治者重视陵墓建设。这其中最有名的,就像秦始皇与兵马俑,埃及的胡夫金字塔。

开个玩笑,要不是秦始皇以及诸多王公贵族重视身后事,恐怕现在我们能见到的文物要少很多。这的确是无可争辩的事实。在时间的长河里,前人不经意间丢弃的一枚贝壳,都有可能成为后人手中珍贵的文物。

但随着时间的推移,时代的变化,人们的观念也发生变化。其实能够理解哪怕多年师生情谊如今,在对待长辈方面,“厚养薄葬”的观念更为盛行。从个人角度来看,不少人对自己的“身后事”有了更清晰的认识,愿意抛弃传统的安葬方式,接受生态安葬——树葬、海葬、草坪葬等。

提倡生态安葬,从整个社会层面来看,很有意义——节约空间、减少环境压力、培育文明风气。近年来,各地政府都在大力推广生态安葬。

早在10年前,温岭就推行海葬。去年12月,温岭出台全国首个关于海葬的生前奖励政策,规定从今年1月1日起,对70岁以上、愿意实施海葬的人,在其家属事后享受海葬奖励基础上,对老人进行生前奖励。今年,深圳市余姚市天琪塑料模具厂计划在全市推广节地生态安葬生前奖励政策。

不同的人,对不同的安葬方式,认识也会不同,这本身无可厚非。生态安葬能否大范围推广,关键是人的观念。注重当世,注重生命的厚度与深度,人可能会对身后事少些关注,那么如何安葬会她得思路那样清晰也没有姑娘中意他显得“不那么重要”。

建墓立碑,彰显名字于后世,甚至在人类史上留下美名,这其中流露着人们对实现自我价值、享有社会声誉的精神追求。被人记住的方式有很多,可以是留下文字作品,也可以留下可供称颂的美德。从价值上来说,人对社会的贡献,精神上的可能价值更高,如艺术和文学。

诺贝尔奖得主黑塞说:“年老和年轻同样是一项美好而又神圣的任务,学着去死和死都是有价值的天职。”至于死后怎样“安置”自己,那则要看个人观念了。

责任编辑:杨能勇
深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报 深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报
分享到:
  精彩图片

消防安全进校园

永丰:乡贤喜领“乡贤卡”

灿烂斑马线主题快闪

加班加点建设游艇小镇
  分类信息
·新闻奖公示 ·招聘启事 ·新闻奖公示 ·招聘启事
·学习贯彻十九大精神 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂荣膺全国文明城市 ·版权申明 ·小微信贷
·最多跑一次 ·红人馆 ·责任状 ·频道对外合作
·承诺书 ·深圳市余姚市天琪塑料模具厂文化人 ·读者网 ·公祭网
  好吃好玩
·虾蟹缘
·温岭元气火锅
·甲一海鲜麻辣烫
·深海八百米海鲜自助
·藤井自慢料理
·黄岩新派龙虾
·荷塘码头
·小肥羊
·石锅鱼
·临海夜色酒吧
  热点专题
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂?在身边
·今天我当班
·2018清明
·三门祭冬
·民企风采录
·2018年春节
·网络媒体新春走基层
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂抗寒防灾保民生
·深圳市余姚市天琪塑料模具厂打造最优营商环境
·最美基层干部
  论坛热帖
·温岭路口发生车祸 一地都有血
·高速救援人员帮忙车主挽回损失
·我与图书封面错位摄影大赛开始
·【关注】天台山十景是哪十景?
·邻居挖了一株连体笋 大白嫩 图
·康平路!人行道违停最高发路段
·螺洋街道食堂师傅用废油做肥皂
·温岭新河南鉴菜场边民房着火了
·市民可从金清乘船到大陈岛旅游
·这样在卖的电视,你会买吗?
  视频推荐

成都:高速上急刹再 ...

美国短吻鳄藏身居民 ...
·ARJ21支线客机从冰岛返航
·澳海警小艇遭大白鲨尾随
·成都:高速上急刹再变道 后车司机被惊魂
·防凌爆破 激起百米“冰瀑”
·情侣专偷无人超市拿一堆付一件
·世界自闭症日:关注星星的孩子
·美国短吻鳄藏身居民游泳池
·世界弹珠锦标赛 热闹十足
深圳市余姚市天琪塑料模具厂版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属深圳市余姚市天琪塑料模具厂所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为深圳市余姚市天琪塑料模具厂(包括深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂晚报、深圳市余姚市天琪塑料模具厂商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭