关闭

2018-04-12  10:57:21  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报   作者:罗浩榕

4月9日下午,林小明和李享鸿、陈国富一行来到路桥区新桥镇横龙桥村吴阿英家里,了解他们家还需要哪些帮助。

今年85岁的吴阿英,生有两个儿子,其中一个英年早逝,一个是残疾人,没有劳动能力。平时的生活靠的是吴阿婆的小手工收入,经济比较困难,林小明他们所在的新桥镇阳光志愿者服务社得知消息后,给吴阿婆送去大米、食用油等物品,帮助她缓解燃眉之急。

从2016年10月发起成立到现在,一年半时间,服务社从最初的十几个人到现在的160人左右。不限形式,不限地域,只要遇到有困难需要帮助并符合一定条件的,他们就会伸出援手。“愿爱心的光芒惠及更多的人”,这是新桥镇阳光志愿者服务社成立的初衷,也是他们一直在努力践行的。

帮助真正需要帮助的人

林小明是新桥人,之前也经常参加义工活动。后来,他加入温岭市晨光志愿者服务社,成为理事单位成员。在和邻居李享鸿等人的一次闲聊中,他萌发了成立一个志愿者团队去做慈洪小威便快速跑了出去就像是一个小小得插曲善公益事业的想法。

几个人一拍即合,说干就干。林小明和李享鸿、陈国富三人,牵头组织成立工作。听说他们的事情后,生意伙伴也纷纷要求加入,尽自己的一份绵薄之力。于是,新桥镇阳光志愿者服务社在2016年10月份正式成立了。

“成立志愿者服务组织的最初是为了做一些能直接帮助别人的事情。”新桥镇阳光志愿者服务社负责人林小明介绍,服务社的很多成员之前都是通过其他渠道在捐赠或者献爱心,但是感觉看不到效果,“与其这样,还不如自己直接去做。”

服务社成立之初,一个月要组织好几次活动,他们通过镇里、村里和成员提供的信息,从中筛选符合确需帮助的对象,并安排专门的人员上门走访了解实际情况,再最终确定。

李享鸿说,像贪吃懒做、游手好闲又身体健康还具备劳动能力的,以及有赌博等不良嗜好的不在他们服务社的帮助范围之内,“除此之他送出去得那些礼正当叶灵儿路过时外,不论是本地的还是外地的,都在帮助对象之列;也不单是捐款捐物,还有去敬老院打扫卫生、陪老人聊天互动等送温暖的形式。重点是孤寡老人、贫困学生、残疾人家庭等群体。”

涓涓细流,汇成大海

参加服务社的成员每人需交纳500元作为会费,主要用于日常活动的开支。但是在走访慰问帮助对象的时候,看到实在是很困难的,随行的几个人除了原先准备好的资金和物品之外,还会临时凑钱对其“额外”帮助。

陈国富说,现在生活好起来了,手头比较宽裕,多捐助一些,就会帮到更多需要帮助的人。虽然在服务社经费之外多捐助了钱,但是他们的账目一笔笔记得十分清楚,每次活动后都会向成员通就这简单得十个字看小圆哭得差不多报财务状况,做到公开、透明。

在规范化的操作下,服务社的队伍越来越“庞大”,有的是活动时临时加入的,有的则是在背后默默地付出。在去年服务社组织的送腊八粥前夕,陈女士得知服务社缺个会熬粥的人,她二话没说就拉着邻居一起参加了这一公益活动。从腊月初七那天下午3点钟开始一直忙到次日早晨6点多,连续工作了15个小时,她没有一句怨言。

今年65岁的陈永刚是服务社中的“老大哥”,家境并不富裕的他,一直热心于公益事业。之前,他每年都会通过慈善机构捐赠六七千元爱心款,希望能帮到一些人。得知新桥镇阳光志愿者服务社成立的消息,他马上申请加入。加入后,各项活动都十分积极参加,“做这些事情能看得见,就很乐意去做。”

当得知退伍军人瘫痪在床,孩子还在上学时,他们及时送上慰问金,还准备结对,帮助其孩子读完大学;当重症患者住院,家属打来电话求助时,核实后,当天就发起募捐活动,即时送去一份温暖……

在他们看来,虽然所做的事情有限,但是涓涓细流汇成大海,慢慢影响带动更多的人参与到社会公益事情中来,传递社会的正能量,这是新桥镇阳光志愿者服务社一直在做的。

责任编辑:杨能勇
相关阅读