关闭

2018-04-12  10:49:25  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报   作者:陆最

4月11日,对天台县始丰街道玉湖村的村民来说,是一个难忘的日子,这一天,他们终于拿到新房了。“原先我们预计8年,甚至10年,没想到倒是刘婷灿烂地一笑。只等了短短8个月。”拿到新房的村民裘圣团脸上写满了幸福。

和裘圣团一样,这几天,玉湖村还有490户的村民都将陆续拿到新房,而他们只是玉湖区块城中村改造一期的受益者。

据了解,玉湖区块城中村改造是该县开建的规模最大、涉及人口最多的“城中村”项目。启动伊始,几乎没人相信这项工作能在一个有着4600多人的大村里顺利实施。然而,该工程的进度出人意料,只用了60天不到的时间,项目一期安置的村民就已全部签订拆迁安置协议,更让人没想到的是,只用了8个月,村民就可以拿到新房。

“我们预计,按照这种模式运行,后面三期肯定会顺利推进,明年一定能全部完成城中村改造!”街道分管城建的副主任夏宏亮信心满满。

夏宏亮的信心,来源于“先建后拆、滚动开发”的模式运用。“城中村改造难,难就难在安置房让百姓感觉遥遥无期,而先建后拆模式的尝试,有效破解了城中村改造难题。”夏宏亮介绍,由于城中村改造所涉及时间跨度久,拆迁过程难度大,政府和开发商往往有承诺,但是因部分村民拆迁受阻,以及工程建设中其他不可预期问题的出现,导致安置房工程延期,不能确定准确的时间,致使村民产生疑惑。

对此,天台探索实行城中村改造分期分批、滚动拆建模式,即先启动一期安置房建设,等二期区块的拆迁户安置到一期安置房后,再启动二期安置房建设,分期实施,梯度推进。同时,创新采用BT模式,即建设移交,利用非政府资金来建设非经营性基础设施建设项目的一种融资模式,引进民营公司,通过利用该主体提供社会资金参与安置房建设,解决城中村改造政府融资难题。

“城中村改造就怕工程烂尾,我们也担心拆了房子又回迁不了。我们看到建好的安置房,吃下定心丸,也愿意搬迁。” 裘圣团说。

天台通过启动城中村改造资金周转和项目建设滚动开发模式,盘活资金存量,将安置房建设由“先拆后建”转变成“先建后拆”,提前启动安置房建设,让待拆村民看到已建成的高品质住宅,使城中村改造宣传更有说服力,拆迁过程更顺利。

责任编辑:杨能勇
相关阅读