关闭

2018-04-11  15:07:46  来源:中国新闻网   作者:殷雨婷

中新网北京4月10日电 根据“火绒威胁情报系统”监测和评估,国内勒索病毒情况依然存在。每天感染用户电脑的勒索病毒有10多种(家族),每天感染量高达10-15万台电脑,其中以漏洞为传播途径的勒索病毒占90%以上。

图:勒索病毒单日攻击次数最多的5个。

被感染用户的共同特点是电脑裸奔——既没给系统漏洞安装补丁程序,也没有安是什么呢?“什么黑心棉啊?”装合格的安全软件。

火绒工程师表示,一旦电脑数据被勒索病毒加密,几乎没有任何办法来破解,用户要么放弃这些资料,要么支付赎金来获得解密钥匙。而且,有些病毒团伙“不讲信用”,拿到赎金并不提供密钥,还有“Petya”这样的反社会型勒索病毒,只为破坏不为挣钱,其赎金支付流程根本走不通。

火绒安全团队提醒广大用户,防御勒索病毒的办法是提前预防——给系统打我仍旧没有什么理想。D.瞒着丈夫,偷偷去做补丁,安装合格的安全软件。同时,不要轻易点击来路不明的邮件附件和网站链接。

责任编辑:余彩虹
相关阅读