关闭

2018-04-11  10:27:37  来源:浙江在线   作者:马黎 王平

四川江口沉银遗址考古现场。

绍兴兰若寺墓地建筑构件。

发现于江口沉银遗址的银锭。

浙江在线4月11日讯 昨天,一年一度的中国考古界奥斯卡揭晓了。

2017年度全国十大考古新发现终评会在北京举行,26个项目的掌门人经过一天半的汇报,以及评委会评议和投票,下午4点半,top10新鲜出炉——

新疆吉木乃通天洞遗址;山东章丘焦家遗址;陕西高陵杨官寨遗址;宁夏彭阳姚河塬商周遗址;河南新郑郑韩故城遗址;陕西西安秦汉栎阳城遗址;河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘;江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址;吉林安图宝马城金代长白山神庙遗址;四川彭山江口沉银遗址(以时代早晚为序)。

浙江没有争到“十大”,但有两项入围奖:绍兴兰若寺墓地、宁波大榭史前制盐遗址。一个是目前我国发现的南宋时期规模最大、格局最完整的高等级墓地,一个是目前我国最早的海盐制作遗迹。

这次竞争确实激烈,因为去年重要考古成果很多,张献忠的江口沉银遗址、李白走过的白帝城、聂小倩“住”过的兰若寺等等,都在里面。而且投票中各项目票数差距也不大,只能现场PK,每人15分钟,再留5分钟专家答辩。

辈分最小的(汇报按考古遗址年代顺序)江口沉银遗址压轴上场,汇报人张志清一上场就放大招,3D动画工作流程展示带来一场听觉视觉双享受,绝对加分。

江口沉银遗址跟前些年的海昏侯墓地一样,是大热门,大熟脸,还出金子银子,而且考古发掘证据铁板钉钉——确认江口沉银遗址为张献忠沉银地点,遗址的形成可能与文献中记载的大异常得舒服太吓人了1西军领袖张献忠与明代参将杨展“江口之战”这一历史事件直接相关。

除了技术控,也有打文艺和亲情牌,并强势植入名人的。

“北方中原亘太行水通脉连铺走廊。列国盛衰谁枢管,直向中山问苍茫……”河北行唐故郡遗址的汇报人张春长先生,全程高能,吟诵诗词,文采飞扬。

而这似乎是河北考古所的传统,浙江省文物身穿白色长袍还往后退了退考古研究所研究员方向明对记者说,“有一年河北所来的也是一位文学人才……”

代表浙江选手“兰若寺”发言的,是80后北大博士、省文物考古研究所兰若寺墓地考古领队罗汝鹏,他的开场白是这样的——

“历年的十大考古评选中,我们很多以南宋皇城为主题的遗址已经受到了各位先生的青睐。但是相对于这些区址和手工业类的重要发现,江南南宋的墓葬考古就显得有些寂寞了。以至于我们(考古)所对南宋考古情有独钟的郑嘉励先生,非常深情地感叹:宋墓不为世人所重。今天我们希望通过兰若寺墓地,这一我们自诩为教科书般经典的江南地区南张罗着说道。时间消失了。宋时期的高等级墓地,来一起认识一下这座墓葬的重要性。”

最可爱的要数陕西澄城刘家洼春秋墓地的汇报人种建荣先生,直接广告:“评不评得上‘十大’不重要,欢迎大家去!”全场鼓掌。

要是以为气氛一直都会这么欢乐,那就错了,接下来专家提问起来可是很刁钻的,还动不动就上“连环杀”,答辩让人紧张到窒息。

比如专家追问张志清:沉银知道了,那么沉船有没有影子?

“江口沉银遗址主要是砂卵石堆积,砂卵石以下是河床积岩,下面没有沙或者淤泥可以把沉船包裹起来,不利于物质的保存。我们猜测可能当时就被冲走了。而且经过一场战争,也有可能被打散后直接漂走了。发现的大量船钉,统计可能在几万枚以上,撑船的工具船篙也有大量发现……由此可以推论,船要么是漂走了,要么就是腐烂了。”张志清非常淡定。

中国考古学会理事长王巍认为,2017年度十大考古新发现和16项入围项目都很有特点,一是分布范围广泛,比如西北到新疆,东北到黑龙江,南边到了华南地区;二是时代广泛,从距今数万年的旧石器时代一直到明末。另外特色多样,比如有洞穴遗址、墓葬、帝陵、封国,还有一些祭祀遗址,以及浙江宁波制盐遗址等等,这在往年评选当中并不多见。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读