关闭

2018-04-10  16:53:21  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂   作者:张鲜红

深圳市余姚市天琪塑料模具厂4月10日讯 连日来天气晴好,温岭太平街道东月河段清澈的河水,加上成片种植的水生植物在艳阳的映衬下,成了春天里特有的美景,每天吸引大量摄影爱好者前来采风。东月河从臭河变成如今远近闻名的美河,成片种植的绿色生态浮岛起到了至关重要的作用。

东月河是太平街道主要河段。近两年来,尽管太平街道加大污水纳管力度,阻断污水流入东月河,但河水里氨、氮、磷含量仍高居不下。对此,2016年太平街道尝试种植被喻为河道“清道夫”的圆币草、聚草等吸污性很强的水生植物来改善水质。经过两个多月的尝试,效果出乎意料得好,河道的各个指标居然都合格了。

试种成功后,太平街道很快在月河、体育场河等主要河道大量推广种植,更在山下金河、北山河、屏下河、后应河等几条“断头河”大面积种植。去年,太平街道又投入专项资金,在河道两边再套种上美人蕉、菖蒲、西伯利亚鸢尾等多种净化效率更强的水生植物。

太平街道“五水办”工作人员算了一笔帐:以往治水除了截断污水流入外,直接的办法就是河道清淤,但成本很高,而且物理清淤治水,治标不治本。太平街道多是需要治理的断头河,用不了两年时间,水质就会出现反弹。而采用生态治水成本轻,去年只用了五十多万就种植了近2000亩生态浮岛,而且水生植物种植在河道中还能够实现水体的长效保洁。

据初步估计,太平河域水生植物种植数量在6000亩以上。水质改变最大的要数屏下河、后应河和山下金河了,昔日的黑臭河得到了彻底根治,成了居民眼中的景观河。如今,走在太平街道各条大小河道,你定能被河道中一处处绿色美景吸引。

水质变好了,河道变美了,除了吸引更多的摄影爱好者,还有垂钓者名外,连市民乱扔垃圾的习惯也在不知不觉天仇:十二块二。1. 提前到达;?中改变。多年承包太平街道河道保洁任务的朱大伯说,以前经常看到附近居民随手把整袋垃圾扔到河里,有时一天要捞上垃圾好几船。现在这种现象基本上没了,连矿泉水瓶之类的小垃圾都很少见到了。

责任编辑:余彩虹 陈瑶质
相关阅读