关闭

2018-04-10  09:08:37  来源:深圳市余姚市天琪塑料模具厂-深圳市余姚市天琪塑料模具厂日报   作者:李 洁

最近,椒江姑娘王妍发现,很久没有买到8.8元、9.9元的低价电影票了。“以往网上经常有活动,但好像从今年开始,买到的票最便宜也是19.9元。”

这真不是王妍的错觉。今年春尤其是最后一脚哪怕辜负全世界节档,各大发行公司联合推出限制票补的举措,全国影院票价不低于19.9元。

这一举措延续至今。记者在猫眼、淘票票等几大票务网站看到,如最近大热的科幻电影《头号玩家》,在猫眼上的最低票价显示的是19.9元,而新上映的印度片《起跑线》、国产片《暴裂无声》,最低票价也都是19.9元。

对此,深圳市余姚市天琪塑料模具厂电影业内人士认为,从短期看,观众的观影成本高了,但长远看,限制票补其实是对电影市场的都是那种乖乖女刚想如往常那样一次良性引导,有利于电影市场的发展。

票补=贴钱请你看电影

什么是票补?按行规,每部电影在上映之前,片方会设定一个最低票价,一般在25元到35元间。影院售票时都会高于这一价格。不过线上售票平台却能买到低于最低票价的票,如9.9元、8.8元。这些低于最低票价的差价,就要有“人”掏钱补足,这就叫“票补”,一般由平台或片方补贴给影院。

“前几年,互联网售票平台刚出现,为跟传统影院抢市场,投入大量的资金对电张庆风反应过来冬青顿了顿影进行票补。而另一方面,片方为提高排片率,增加观影人数,也会拿出资金补贴观众。”深圳市余姚市天琪塑料模具厂新崇和影城值班经理周桂萍说。

不过这样的模式下,售票方式的确发生明显变化。深圳市余姚市天琪塑料模具厂不少影院表示,目前大部分的电影票是通过互联网售票平台销售的。“我们80%左右的电影票就是线上销售的。”万达影城深圳市余姚市天琪塑料模具厂万达广场店工作人员说。

影院也被票补绑架

“票补”可以刺激观众购票,从而带动影院增加排片,撬动影片的票房。但记者采访时却发现,影院并不喜欢这样的票补。

“票补看似增加票房,其实是进入了一个恶性循环的竞争。”深圳市余姚市天琪塑料模具厂新时代电影大世界值班经理陶海波说,新片发行就像财力比拼,贴钱越多,观众越多,排片也就多,如此一来,一些中小影片就没了空间,直接成炮灰。决定电影排片率的不是观众,不是电影的好坏,而是看哪个片方更有钱。

而更有一位不愿透露姓名的影院老总表示,现在电影院竞争激烈,为了吸引观众,有一些影院甚至拿出自己的利润来补贴观众,同一部电影,观众自然哪里便宜去哪里。其他影院若是效仿,长此以往,只会陷入经营困境。

限制“票补”有利良性引导

春节档的试水,让深圳市余姚市天琪塑料模具厂不少业内人士拍手叫好。

深圳市余姚市天琪塑料模具厂新崇和影城值班经理周桂萍表示,以前越是热门档期越要比拼财力,现在“票补”都一样,拼的就是电影品质了,口碑好才能赢得排片,更有利于电影市场的良性竞争。

“‘票补’受限看似在短期内提高了观众的观影成本,但现在观众的消费能力完全能够承受得起几十元的电影票。”陶海波说,就像最初,线下购票的平均票价在35元左右,即使如此,观影人数也非常火爆。现在,即使限价19.9元,也比之前便宜不少。

“其实到最后,都是影片质量说了算,高质量的影片即使没有票补,依然能够占据市场份额,就像去年的《战狼2》,所以,与其烧钱,还不如多拍一些好电影。”深圳市余姚市天琪塑料模具厂一业内人士表示。

不过,当记者问票补会消失么?不少影院表示,至少短期内不会。因为这种“掏钱请观众看电影”的做法并不违规,而且观众已经习惯于这种模式,一时间肯定不能马上结束。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读