关闭

2018-04-12  10:51:45  来源:news.smm.cn  

说到房地产行业的短期投资,难免要提起这家公司Airbnb。Airbnb于2008年在美国成立,开始打造线上短租平台。8年共融资约30亿美元,2016年9月未上市估值已升至300亿美元。而分店遍布全球的万豪酒店,在2016年并购喜达屋酒店集团之后,市值也仅在150亿美元左右。可见,其发展速度之快、势头之好。

十年之间,Airbnb开始被越来越多的人知道。截止2014年春,Airbnb在全球拥有超过1000万用户、计55万间房间。到了2017年,则拥有了全球超过2亿的租客用户,平台有超过200万套的独特房源,覆盖了191个国家、6.5万个城市。

据统计,全球Airbnb的房东每个月净赚900多美元,折合人民币5600元左右。这个月收入水平是Airbnb所覆盖的191个国家平均月薪的3倍左右。因收入可观,房东队伍也逐步庞大。不仅是家里有空房间的屋主在平台发布租房资讯,住在大城市闹市区或者旅游景点附近的屋主也纷纷加入了房东的行列。甚至,有投资者直接购买便于出租的房产,成为Airbnb平台的房东。

房东类型众多,不仅使房源更多元化,房客能有更多个性化的体验,也让房客有机会遇到一些特别的房东,增添了这一租房形式的乐趣。在上海徐汇区就有一处秘密基地,属于最帅房东彭于晏。2017年初,从3万人中诞生了4名幸运儿,入住了这家特别的民宿,为“够彭友”之旅画上了圆满句号,也为airbnb在中国市场做了一次生动的宣传。

其实,在整个全球房地产市场,购买用于短期出租的房屋来投资并不能算是一种主流。更多的投资者还是更加看重房地产的保值属性和长期增长潜力。但不可否在这装什么逼?”我和那人没什么关系了认,由于Airbnb等房屋共享平台的出现,房地产投资确实出现了新的盈利模式。而这种模式,对于有兴趣投资海外房地产的人来说,是值得研究的。

这种房屋共享平台为何会如此成功?对Airbnb的定位,一直以来也是存在争议的。

有人说这是一家房屋租赁公司,利用网络资源和平台搭建,将短租房源快速、便捷地推送给了需要短租的客群;有人说这是一家旅游公司,伴随旅游景区房源的不断加入,与旅游相结合的活动已越来越多:也有人说这是一家互联网公司,房客与房东因房源相遇,又在房东的协助下对当地文化有更深的体验,这种模式打造了一个单用户价值高、粘度强的社交网络。

其实,不论是哪一种判定都只阐明了Airbnb的一个侧面,综合起来才能看到一个完整的商业模式。短租是第一层最直观的居住需求,旅行、社交则是基于这个基础衍生出来的更复杂的需求。并且,这些养生需求会对房源所在位置的内部、外部环境提出更高的要求。是因为成功将这条需求升级的通道打通,才有了如今的Airbnb。

房地产投资是一个区位为王的市场,之所以强调区位,就是因为不会存在功能完全一致的两套房源,所以影响投资回报的因素也会变得非常复杂。做短期投资就意味着对影响因素的变化会更加敏感,投资者是否有能力做出准确判断,将直接影响投资结果。

个人和机构在投资全球房产的时候如何借鉴这样的短期投资模式?获取更多案例资讯,请继续关注FX168官网、APP、微信公众号,获取更多全球投资市场蓝皮书的精彩内容。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读