关闭

2018-04-11  14:50:04  来源:srxww.com   作者:陈令东

“平常可以在家里给宝宝做做操,可以促进宝宝的运动神经发育。”广丰区妇幼保健院儿童保健科的儿科医生谢芝一边轻轻举起宝宝的双手,一边对着宝妈罗彬说道。在教完如何给宝宝做操后,谢芝又耐心地给罗彬做了营养指导,“你记得每天要保证宝宝吃一个鸡蛋,半两至一两瘦肉哦。”医生和宝妈之间就像是相熟的朋友。罗彬笑着告诉记者,“我和谢医生已经很熟啦,宝宝出生以来,我们一直定期会面。”

罗彬说的“定期会面”,就是定期检查和儿童保健指导。罗彬的儿子聪聪在广丰区妇幼保健院出生后,医院就为聪聪建立了一份详细的健康档案。出生后的第三天,聪聪在妇保院接受了新生儿健康体检。在宝宝出生的42天,罗彬和宝宝一起做了母亲产后42天检查和宝宝的42天检查,也从那天开始,罗彬就和谢芝医生约定了每一次的定期检查和保健指导时间,她们1—2个月见一次面。现在聪聪已经快满一岁了,在他的整个成长过程中,谢芝一直没有缺席。

这是广丰区妇幼保健院儿童早期综合发展服务的核心部分。儿童早期综合发展是针对0-3岁的婴幼儿身心生长发育快速的特点,因地制宜创造舒适酌环境,开展科学的综合性干预话动,使儿童的体格、心理、认知、情感和社会适应性达到健康完美状态。在广丰区妇保院,从宝宝出生那天起,就有一份健康档案伴随着孩子。在孩子3岁以前,每一次的定期检查、保健指导都被记录在案,医生和家长都实时跟踪着孩子的身心健康发展。“这个定期检查和指导好处非常显而易见,在孩子各个成长阶段营养应该怎么搭配、孩子的智力和行为各方面要如何去训练等等,医生都会给予我们全面性的指导。孩子的健康情况我们也心里有数。”罗彬告诉记者。

为高危儿保驾护航

广丰区市民顾莹的二宝乐乐已经十六个月了,这个机灵可爱的小男孩在出生时却是个高危儿。在孕期,顾莹被诊断为妊娠期糖尿病,又在35周时早产生下了乐乐,刚出生时乐乐的体重只有2.3KG。出生不久,乐乐的运动神经发育也有些许迟缓,小腿活动不够自如。

面对这样的高危儿,广丰区妇幼保健院建立了一套高危儿定期随访制度,在新生儿出院后的第三天做第一次访视,并在第14天、28天各做一次访视,如遇异常情况还会酌情增加访视次数。28天访视结束后,医院还会向高危新生儿母亲交代,如有异常情况及时与医院联系,并预约每个月的儿保科高危儿保健门诊检查,进行系统保健管理。医生会定期给顾莹打电话,联系这些高危儿家庭,及时跟踪孩子和母亲的健康状况。

“医生一直给我们详细的健康指导。他运动神经发育有些迟缓,医生就教我们给孩子做运动训练、抚触等,并告诉我们坚持带孩子游泳,乐乐在6个月的时候各项发育指标就追上了其他的孩子。”顾莹告诉记者。在乐乐七个月的时候,顾莹还带他来参加了妇幼院的早教亲子园,这是儿童保健科的特色服务,通过一系列的早教游戏等亲子活动,让孩子们在快乐的游戏中锻炼运动能力、观察能力、人际交流能力等。“现在乐乐挺独立的,他会自己收拾玩具,还会模仿大人,试着自己洗脸。”顾莹笑着告诉记者。

新生全程关怀

不仅是这个早教亲子园,为了全面促进早期儿童身心健康发展,满足儿童家长和社会需求,近年来广丰区妇保院以创建省级儿童早期发展示范基地为契机,在科室建设、科室合作方面投入不懈努力,开设了多个儿童早期发展专科门诊:孕产妇营养门诊、孕产妇心理门诊、儿童生长发育门诊、儿童营养门诊、心理行为门诊、高危儿保健门诊、儿童五官保健门诊等,为儿童早期发展提供全面综合的保健服务。据统计,该院2017年儿童保健门诊量达1.8万余人次。

在广丰区妇保院,每年住院分娩的孩子有超过5000名,母亲在孕期产科门诊除了接受规范的产前检查和咨询指导外,还接受孕妇学校的授课,孕产妇心里咨询及干预指导。从母亲孕育生命期间从生理到心理的关怀,到宝宝出生后的儿童早期综合发展服务,目前,该院的产科、新生儿科、把孙静得事儿说出去了他们会守在她得床位边妇保科、健康教育课与儿童保健科等可是密切合作,形成了孕产期、新生儿期和婴幼儿期一条龙式的保健服务。

近年来的一系列的监测数据也显示出广丰区儿童早期健康状况的提升,“这些年广丰区的母乳喂养率得到了大幅的提升,0—7岁儿童的生长迟缓率、低体重率和贫血患病率都在逐年下降。”广丰区妇保院的有关负责人告诉记者。

责任编辑:林菽蔚
相关阅读