关闭

2018-04-12  09:27:51  来源:广州日报  

原标题:吃菠萝过敏 最好煮一下

菠萝清甜多汁,“圈粉”无数,但不少人却因菠萝中的过敏原——菠萝蛋白酶而无法享受口福。那么,为了避免菠萝蛋白酶引起人体的不良反应,应该如何处理菠萝呢?

科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋认为,用盐水浸泡菠萝,并不会使菠萝中的菠萝蛋白酶失活。研究发现,一般常用的金属盐,比如氯化钠(食盐的主要成分)、氯化钾对菠萝蛋白酶的影响都不大,甚至还有研究发现氯化钠有助于保持菠萝蛋白酶的活性,目前提取菠萝蛋白酶的方法之一就有“盐法提取”。因此,用盐水浸泡菠萝并不会使菠萝蛋白酶这一“罪魁祸首”失活。

如何避免菠萝蛋白酶“作怪”呢?阮光锋和中粮营养健康研究院研究员陈然认为,较为有效、彻底的方法是,自己削菠萝,然后将菠萝放置于开水中煮两至三分钟,通过高温使菠萝蛋白酶失去活性,降低其对人体的影响。此外,阮光锋还建议,自己削菠萝时,应戴手套,避免手部皮肤与菠萝直接接触。

两位专家提醒,对菠萝蛋白酶有明显、严重过敏反应的人应谨慎食用菠萝。

责任编辑:陈玲波
相关阅读