关闭

2018-04-12  11:03:01  来源:中国汽车报  

三月中旬,原保监会印发《中国保监会关于调整部分地区商业车险自主定价范围的通知》(以下简称《通知》),宣告第三轮商车费改正式启动。在保险业监管从严的背景下,此轮商车费改会给深陷迷茫的互联网车险带来哪些影响?

■互联网车险成监管重点

“没有最低只有更低”是车主对车险保费的普遍认知。而这正是车险市场多年来陷入价格混战的问题根源,也召唤着那些高举降本增效大旗的互联网企业,寄望于投身车险市场,分一杯羹。

尽管商车费改进入第三轮,但车险市场恶性竞争的乱象并未得到彻底遏制,特别是互联网车险业务,在推动行业创新升级的同时,利用互联网车险营销活动,给予额外的保费回扣,这些加剧低价竞争的“创新”举措,对行业乱象起到推波助澜的作用。

原保监会为整治行业乱象,引导企业理性竞争,自去年开始加强对商业车险市场的监管和处罚力度,更是声称“要让监管‘长牙齿’,让违规机构长记性”。互联网车险正是被其公开点名的重点。

在去年号称史上最严互联网车险规定发布后,今年保监会再出重拳,仅在一季度就对车险行业开出多张罚单。处罚的主要原因在于违规保险公司给予或者承诺给予投保人保险合同约定以外的保险费回扣或者其他利益,在某车险平台开展的集分宝抵扣商业车险保费营销活动。有行业分析认为,互联网车险将迎来更大考验。

■业务雪上加霜

中国保险行业协会发布的2017年互联网财产险业务数据通报显示,互联网车险业务在整体网销保险的比重持续下滑,2017年该比例下滑至62.25%。与互联网车险大幅下滑对应的是,非车险互联网业务保持较快增长。

在互联网财险业务大幅增长的大背景下,缘何互联网车险份额大幅下跌?业内普遍认为,这与商车费改的大环境有关。商车费改之前,网销车险可以额外优惠15%,这一优惠足以吸引客户上网购买车险;另一方面,《中国保监会关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》规定,财险可以委托第三方网络平台提供网页链接服务,提供的服务超过技术支持辅助服务范畴、实质上开展车险销售活动或根据车险销售收入、保单销售数量等向财产保险公司收取费用的,应取得经营保险业务资格。也就是说,没有保险中介牌照的互联网平台,只能提供网页链接,不能在网页上开展保费试算、报价比价、业务推介、资金支付等保险销售活动。一大部分互联网车险公司其实只是作为中介在代理车险销售业务,有些甚至没有正式资质。正因如此,中介代理资质甚至被炒到3000万元以上。

“互联网车险并没有起到拓展业务、大幅提升保费的作用。”在中保研汽车技术研究有限公司总裁贾海茂看来,新兴互联网车险公司的层出不穷是为的是拓展业务渠道,进而实现降本增效的目的。然而,不少公司却沦为“三大”险企车险业务的代理,并没有拓宽传统车险业务的渠道,反而凭借拥有线上客户资源等优势,通过拿到更多代理服务费等形式,加剧行业的低价竞争,扰乱保险行业的正常发展秩序,让监管部门不得不出手严惩。

“现在还不好判断,互联网车险接下来会走向何方?但可以明确的是,今后险企利用互联网渠道开展车险业务将更加谨慎,管理也将更加规范。”保险行业资深专家魏然认为,未来,利用4S店等渠道开展车险业务的中介渠道,会利用与车主存有较强粘性等优势做大做强。在此消彼长的背景下,互联网车险业务未来的发展不容乐观。

责任编辑:陈玲波
相关阅读